diana_saratov (diana_saratov) wrote,
diana_saratov
diana_saratov

Categories:

Операция «Незваный гость»: юридические аспекты

Обещала выложить выдержки из приговора и кассационной жалобы. Выкладываю.    
 

Из приговора:

«25 марта 2009 года в период времени с 21:00 до 22:00 Бочаров А.Ю. и Музафаров Р.Р. проходили мимо магазина «Ника», расположенного по адресу г. Саратов, ул. Радищева 107 «б».

В указанное время у магазина «Ника» находились Мусаев Ш.Х., Абубекеров Д.Р., Салямов Р.Ю. и Абусяев Р.Д. У Бочарова А.Ю., находящегося в состоянии алкогольного опьянения с одной стороны и Абусяева Р.Д. с другой стороны из-за незначительного повода произошел конфликт, переросший в драку между последними, развитие которой было пресечено Мусаевым Ш.Х. и Абубекировым Д.Р.

После этого Бочаров А.Ю. и Музафаров Р.Р. удалились по ул. Соколовая в сторону ул. Мясницкая г.Саратова.

Абусяев Р.Д., возмущенный поведением Бочарова А.Ю. с целью выяснить отношения, проследовал за последним.

Догнав Бочарова А.Ю. у дома 192 «В» по ул. Соколовой г.Саратова, Абусяев Р.Д. стал предъявлять последнему претензии по поводу его дерзкого поведения.

В указанное время у Бочарова А.Ю. на почве возникших личных неприязненных отношений возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью Абусяеву Р.Д. о чем он ему и сообщил

25 марта 2009 года в период приблизительно с 21:00 до 22:00 Бочаров А.Ю., реализуя свой преступный умысел, вооружился поднятой с земли палкой так обезьяна превратилась в человека  и направился в сторону Абусяева Р.Д.

Абусяев Р.Д., осознавая для себя угрозу в действиях Бочарова А.Ю. попытался скрыться бегством от последнего, однако Бочаров А.Ю., не желая отказываться от превращения в человека реализации своего преступного умысла, направленного на причинение тяжкого вреда здоровью Абусяева Р.Д. догнал последнего у дома 192 «В» по ул. Соколовая г. Саратова и находящейся у него в руках палкой, умышленно, понимая и осознавая преступный характер своих действий нанес Абусяеву Р.Д. удар по голове в затылочную область, при этом неосторожно относясь к возможному наступлению смерти потерпевшего…» Суть понятна.

Теперь из кассационной жалобы:

«Внезапный конфликт, возникший 25.03.2009 г. в у магазина «Ника» между мной и группой ранее мне не знакомых молодых людей, состоящих из 6-7 человек, вылился в избиение, в котором принимали участие Абубикеров Д.Р., Салямов Р.Ю., Мусаев Ш.Х. и потерпевший Абусяев Р.Д. Остальные лица, нападавшие на меня, до настоящего времени следствием не установлены.

В процессе избиения мне нанесли телесные повреждения. После чего я и Музафарав P.P., который всё это время находился недалеко и не принимал участия в драке, решили уйти. Данный факт подтверждается материалами уголовного дела, в том числе и показаниями свидетелей Абубикерова Д.Р., Салямова Р.Ю., Мусаева Ш.Х. Это свидетельствует о том, что у меня не было желания дальнейшего развития конфликта, так как я видел, что указанные лица были агрессивно настроены, преобладали в численности и силе, а так же находились в алкогольном опьянении.

Мы стали уходить по ул. Соколовой в сторону ул. Мясницкой, но молодые люди, ранее меня избивавшие, вооружились и догнали нас. У одного из них в руках я увидел черенок от лопаты. Они вместе подошли к нам и стали в нецензурной форме угрожать физической расправой. В тот момент я сильно испугался за свою жизнь и здоровье так как видел, что ребятам оказалось недостаточно нападения на меня ранее и они хотели  продолжить избиение.

Дальше все произошло очень быстро. Парень, с которым у меня еще около магазина «Ника» начался конфликт, нанес сильный удар черенком и попал мне в плечо, от чего я испытал сильную физическую боль. Я выхватил черенок правой рукой и стал размахивать им, чтобы у нападавших не было возможности подойти ко мне на расстояние удара, потому что я испугался, что они могли принести с собой что-нибудь еще более опасное. В данной ситуации у меня не было возможности реально оценить обстановку, сообразить, что является необходимым для защиты, для отражения нападения. И когда Абусяев Р.Д. понял, что он обезоружен, попытался от меня отбежать.»

 

Что называется, почувствуйте разницу.

Привожу противоречия между показаниями свидетелей и выводами суда:

 

Бочаров – подсудимый

Абуясяев Р.Д. – потерпевший

Музафаров – друг подсудимого, с которым они вместе шли и который участия в драке не принимал

 

 

Показания

Выводы суда

Показания подсудимого о количестве противников: «Там имеется магазин «Ника», возле которого стояло примерно 6-7 незнакомых ему молодых людей» (лист 6 приговора)

«В указанное время у магазина «Ника» находились Мусаев Ш.Х., Абубикеров Д.Р., Салямов Р.Д.» (лист 1 приговора)

Показания подсудимого: «После его слов спустились к нему. Он увидел, что 1 из парней начал на него замахиваться, но он успел ударить его первым. После этого молодые люди стали наносить ему удары кулаками по голове, при этом кто-то держал за куртку» (лист 3 приговора)

«Развитие драки было пресечено Мусаевым и Абубекировым» (лист 1 приговора)

Показания подсудимого: «Он стал требовать, чтобы ему вернули куртку, и они бросили ее в грязь» (лист 3 приговора)

Позиция суда отсутствует.

Показания свидетелей обвинения:

Абубекиров (лист 4 приговора), Мусаев (лист 5 приговора): «Во время драки у Бочарова слетала куртка и упала в грязь»

Показания подсудимого о количестве преследовавших его: «Он обернулся и увидел, что позади него идут эти же 6-7 человек и парень, с которым он разговаривал первоначально» (лист 3 приговора)

 

Показания Абубекирова: «Он [потерпевший] сказал им, что Бочаров не прав, решил догнать их и выяснить у Бочарова, зачем он начал этот конфликт. Они пошли за Бочаровым» (лист 5 приговора)

Показания Мусаева:

«Он говорил о том, что Бочаров не прав и решил догнать их. Все они направились за Бочаровым и мужчиной» (лист 5 приговора)

Показания Салямова:

«Он решил догнать Бочарова и выяснить зачем он так поступил. Они пошли по ул. Мясницкой и окрикнули мужчин…» (лист 6 приговора)

«Абусяев, возмущенный поведением Бочарова с целью выяснить отношения проследовал за последним» (лист 1 приговора)

Таким образом, видно, что за Бочаровым направился не только потерпевший, но и вся их компания.

Показания подсудимого : «Он [подсудимый] обернулся и увидел, что позади него идут эти же 6-7 человек и парень, с которым он разговаривал первоначально, держа в руках черенок от лопаты. Парень [потерпевший] нанес ему палкой удар в плечо, от чего он испытал физическую боль. Он развернулся и выхватил палку» (лист 3 приговора)

Показания Музафарова (друг подсудимого):

«Бочаров выхватил у одного из нападавших палку» (лист 12 приговора).

 

«Бочаров, реализуя свой преступный умысел вооружился поднятой с земли палкой» (лист 2 приговора)

Показания подсудимого : «Он [подсудимый] обернулся и увидел, что позади него идут эти же 6-7 человек и парень, с которым он разговаривал первоначально, держа в руках черенок от лопаты. Парень [потерпевший] нанес ему палкой удар в плечо, от чего он испытал физическую боль. Он развернулся и выхватил палку» (лист 3 приговора)

Показания Абубекирова:

«Вдруг Бочаров наклонился и поднял с земли палку, похожую на черенок от лопаты» (лист 5 приговора)

Показания Мусаева: «Бочаров наклонился и поднял с земли палку, похожую на черенок от лопаты» (лист 5 приговора)

Показания Салямова: «Бочаров наклонился, поднял с земли палку, похожую на черенок от лопаты» (лист 6 приговора) 

«Бочаров, реализуя свой преступный умысел вооружился поднятой с земли палкой» (лист 2 приговора)

Суд упорно называет орудие преступления палкой, в то время как свидетели, в том числе и свидетели обвинения, называют ее черенком от лопаты

Показания подсудимого: «После того как он выхватил палку, все молодые люди стали убегать обратно. Он побежал за ними, догнав последнего ударил его сзади палкой 1 раз в голову, отчего парень упал на землю, а он остался около него. Парень встал…» (лист 3 приговора)

Показания Музафарова: «Когда потерпевший поднялся, он стал кидаться на Бочарова и тот снова ударил его палкой» (лист 12 приговора)

Затем Бочаров подошел к лежащему на земле Абусяеву и, используя палку в качестве оружия, нанес Абусяева, поднимающемуся с земли не менее одного удара палкой…» (лист 2 приговора)

___________________

Хотя ни Абубекиров, ни Мусаев, ни Салямов, судя по их показаниям, приведенным в приговоре, не утверждали, что подсудимый наносил удары встающему с земли потерпевшему.

Показания подсудимого: «Затем он с Музафаровым пошли домой…» (лист 3 приговора)

«После этого, посчитав свой преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью Абусяеву доведенным до конца, Бочаров с места совершения преступления скрылся» (лист 2 приговора)

Показания подсудимого: «Затем он с Музафаровым пошли домой, вскоре их догнало 6-7 человек, в руках у одного из них был молоток, а у двух-трех парней были кирпичи в руках, и еще один был с палкой. В них стали кидать кирпичи, палки, отчего он упал на землю, а Музафаров убежал. Его стали избивать, кто-то крикнул: «Милиция!» и молодые люди разбежались. Он встал, милиции не увидел и пошел домой» (лист 3 приговора)

Показания Музафарова:

«Через некоторое время они увидели, что апрни, с которыми у них случился конфликт, бегут за ними, в руках у них были молоток, кирпичи, палки» (лист 12 приговора)

Эпизод отсутствует


Для желающих ознакомиться с первоисточниками выкладываю сканы.
Приговор: (если бы суды публиковали свои решения на официальном сайте -- вам не пришлось бы мучиться и портить себе зрение, вглядываясь в еле видный текст)

Кассационная жалоба подсудимого:

Предыдущая запись: Операция «Незваный гость» 
 

А не кажется ли вам, что право на самооборону составляет неотъемлемую часть права на жизнь?
Tags: Судебные процессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments